经济日报
在线投稿平台

新疆实施小微企业普惠性减税政策 将惠及96%以上企业主体

2019年02月01日 13:47   来源:新疆经济网   查燕荣
[字号 ]

  新疆经济网讯 2月1日,记者在新疆维吾尔自治区召开的实施小微企业普惠性减税政策新闻发布会上获悉,自治区近日下发的《关于贯彻落实小微企业普惠性税收减免政策的通知》(新政发〔2019〕13号),明确全区小规模纳税人按50%的最高幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税等税,此举将惠及全区96%以上企业主体,预计2019年至2021年每年为企业减税32亿元左右。

新闻发布会现场

  此次实施小微企业普惠性减税政策,新疆成为首家由省(自治区)级人民政府下发文件贯彻落实此项政策的省份,主要目的是把党中央、国务院对小微企业的关怀,第一时间送到小微企业手中,让全区小微企业不断发展壮大,增强企业发展动力,更大激发市场活力,让企业真真切切享受到国家政策红利。

  新闻发布会称,国家小微企业普惠性税收减免政策具体有4项减税措施,其中国家规定的减税措施3项:一是对月销售额不超过10万元的增值税小规模纳税人,免征增值税;其次对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  三是创业投资企业和天使投资个人投向初创科技型企业符合条件的可按投资额的70%抵扣应纳税所得额。同时,放宽初创科技型企业适用标准,从业人数、资产总额和年销售收入三项指标上限分别提高到300人、5000万元、5000万元。

  国家授权地方减税措施1项:地方对增值税小规模纳税人,可在50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

  自治区财政厅总经济师郭瑛说,此次自治区落实小微企业普惠性税收减免政策有3个特点:一是突出普惠性实质性降税。按照政策规定,从今年1月1日起,对月销售额不超过10万元的增值税小规模纳税人免征增值税,政策惠及全区98%的增值税小规模纳税人;将小微企业所得税优惠政策范围放宽至年应纳税所得额300万元、从业人数200人、资产总额5000万元。政策惠及全区96.4%的企业所得税纳税人。

  在对增值税小规模纳税人和小微企业,减征增值税、企业所得税的基础上,允许地方对增值税小规模纳税人减征6个地方税种和2项附加。实施此项政策将明显增强企业获得感,更大激发市场活力,放水养鱼,更好发挥小微企业吸纳就业、促进经济的作用。

  此外,对已经享受了原有资源税、城市维护建设税、房产税等6个地方税和2项附加优惠政策的增值税小规模纳税人,可以继续按照此次普惠性税收减免政策享受优惠。两类政策叠加享受,加大了对企业的税收优惠力度。

  为了确保减税降费政策在全区落地生根,新疆将加强政策执行监管,全力抓好政策落实各项工作,让市场主体实实在在感受到减税政策红利;加大政策宣传力度,让广大纳税人及时知晓最新税收优惠政策,帮助纳税人理解好、运用好、执行好税收减免政策;优化纳税服务,对重点群体开展精准服务,保证纳税人及时享受政策红利,让减税政策更好服务新疆经济发展。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号