经济日报
在线投稿平台

喀什力促特色产业提质增效

2019年02月13日 15:49   来源:新疆日报   李道忠
[字号 ]

  莎车的巴旦木、叶城的核桃、麦盖提的灰枣、英吉沙的色买提杏、伽师的甜瓜和新梅……近年来,喀什地区具有品牌效应的农产品悄然增加,产销两旺中,农民的脱贫步伐不断加快。

  “在各级干部的引导和帮助下,我种了4亩新梅,去年共卖了8万元,我家脱贫了!”日前,伽师县英买里乡拉依力克村村民买买提·艾山高兴地说。拉依力克村是一个深度贫困村,共有122户贫困户。今年,新梅给全村带来了人均2729元的收入。

  在喀什地区,像这样依靠发展特色产业迈入脱贫增收快车道的村还有很多。

  为加快农业提质增效,喀什地区组建了农林牧科学研究院,帮助贫困户新建拱棚1.1万座、改造提升22.3万亩特色林果,还设立3.8亿元产业发展奖补资金,扶持发展畜牧良种繁育、林果保鲜等。

  同时,喀什地区还在开拓特色产业外部市场上狠下功夫,上海、广东、山东、深圳等援疆省市也积极帮助开拓内地市场:木纳格葡萄打开了深圳市场,色买提杏供不应求,新梅卖出了每公斤25元的好价钱。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号