经济日报
在线投稿平台

去年新疆弃风弃光率实现双降

2019年02月13日 15:50   来源:新疆日报   石鑫
[字号 ]

  2018年,新疆光伏和风力发电量均实现两位数增长,弃风弃光率同比下降超过6个百分点。

  记者从自治区发展和改革委员会获悉,2018年,新疆光伏发电量116.6亿千瓦时,同比增长13.62%;风电发电量360.26亿千瓦时,同比增长15.22%。

  发电量的增长和新增装机的控制,使弃风弃光率下降。去年,新疆弃光率15.5%,同比下降6.1个百分点;弃风率22.9%,同比下降6.9个百分点。

  据悉,2018年,自治区采取了一系列新能源“内扩外送”举措,包括扩大新能源电厂和燃煤自备电厂替代交易规模,开展大用户直接交易打捆新能源方式,加大政府间协议援疆工作力度,积极开展新能源跨省跨区现货交易等,使得全区光伏发电和风电生产运行形势好转。

  国网新疆电力有限公司最新数据显示,新疆电网联网运行的发电装机容量8553.5万千瓦,其中光伏发电装机容量951.6万千瓦、风电装机容量1920.1万千瓦。新能源装机和占比均位居全国前列。

  今年,自治区发展改革委将全面推进新能源产业高质量发展,认真贯彻落实国家《清洁能源消纳行动计划(2018—2020年)》,以准东至皖南±1100千伏特高压直流输电工程投运为契机,挖掘消纳市场、提升消纳能力,为新能源持续健康发展创造良好的市场环境。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号