经济日报
在线投稿平台

新疆风光之美受热捧

众多电影拍摄取景地
2019年02月14日 13:29   来源:新疆日报   蒋大伟
[字号 ]

  “大年初四,我在电影《飞驰人生》中,除了看到巴音布鲁克的高山、草原和天鹅湖等美景外,还看到了开都河的九曲十八弯,太震撼了!新疆真美!今年夏天,我无论如何都要来这里‘打卡’。”2月6日,从四川绵阳来疆探亲的张沫对记者说。

  近年来,随着《无人区》《英雄》《太阳照常升起》《大唐玄奘》《天地英雄》《狼灾记》《七剑》《三枪拍案惊奇》《二次曝光》《卧虎藏龙》等电影在新疆的取景拍摄与热映,让新疆壮阔的自然风光呈现在观众眼前,更让新疆旅游的知名度、美誉度及影响力得到提升。

  浩瀚沙漠、苍茫戈壁、葱郁绿洲、广袤草原、逶迤雪山、湛蓝湖泊、丝路古道、民族风情等独特资源,是新疆区别于内地的电影取景资源,吸引着众多电影人来疆拍摄。

  “电影作品中的美景往往能为游客带来更加直观的视觉享受,从而激发观赏者的兴趣。对于观众,很多旅游目的地并不新鲜,但融入电影元素之后,便让人有身临其境的新鲜之感。”2月10日,新疆天山电影制片厂导演高黄刚对记者说。

  据了解,《飞驰人生》的主创团队几乎跑遍了整个中国,最终去年8月才在新疆的巴音布鲁克草原发现了适合影片拍摄的“最美赛道”。该片制片主任徐征对新疆很迷恋:“新疆的地貌丰富多元,太适合拍电影了,与他处截然不同的美景,能让人彻底折服。”

  去年7月,国务院新闻办公室和中央广播电视总台共同出品的《天山脚下》就是一部展示新疆风光之美、人文之美的大型纪录片,它从冰川雪原、山河沙漠讲到新疆的人文风情,可谓风光纪录片集锦。看完该片,就想放下一切去新疆旅游。

  这部纪录片在央视综合频道热播后,不少内地游客把伊犁哈萨克自治州新源县杏花沟作为新疆旅游的第一站。同时,线上咨询预订冬季到阿勒泰旅游的游客量大增。

  “由一部影视剧带火一个地方的旅游,对当地旅游业来说是低成本的宣传。随着旅游业的不断发展、旅游者知识水平和审美情趣的不断提高,传统的观光旅游不再能满足现代旅游者的需求,人们需要的是满足精神享受的文化旅游、体验式旅游等新的旅游形式。如果有关部门能借助热映影视剧的传播力,加强与其他社会机制的互动,打造相关旅游产品,比如开发电影旅游线路、设立电影主题公园、打造影视城、研发电影旅游文创产品等,相信新疆还能迎来新一轮的文化旅游高潮。”10日,《天山脚下》总导演祝勇对记者说。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号