经济日报
在线投稿平台

找准稳投资发力点

2019年02月15日 17:18   来源:经济日报   张 锐
[字号 ]

  中央经济工作会议确定,促进形成强大国内市场是2019年重点工作任务之一。形成强大国内市场,除了应努力满足最终需求、提升产品质量和改善消费环境之外,也需要发挥好投资对优化供给结构的关键性作用。

  作为“六稳”之一,稳投资所承担的使命非同寻常。多年来,投资因其在短期内拉动经济增长效果明显,一直对国民经济发挥着关键作用。随着我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,相应地投资也需作出路径切换,需要在提高投资有效性的前提下突出“补短板”作用。因此,2019年的投资应在以下几方面发力。

  一是制造业技术改造和设备更新的投资。按照十年产业周期理论,目前国内绝大多数制造设备到了更新改造和升级的窗口期,同时历经三年多时间的供给侧结构性改革后,传统产业领域出清了大量落后产能,部分行业存在升级产能的需求,而且制造业的新兴产业投资正处在上升通道之中。因此,制造业的投资扩张除了优势传统企业实施设备更新和升级换代外,投资的重点将是高技术制造业与装备制造业。具体可包括建造全国性与区域性制造业创新中心,加大对企业技术中心、实验室等创新载体改造提升的投资支持力度,加强研发设计、试验检测、小试中试等公共服务平台升级改造,协助与引导制造企业增加柔性自动化生产装配线、大型控制系统、数控机床等自动化、数字化、网络化、智能化制造设备的投资。

  二是5G商用新型基础设施的投资。5G网络是新一代信息通信基础设施的核心,而且运用5G网络还可以推进生产基础设施和社会基础设施的数字化改造,进而带动整个社会投资并形成全新的消费市场。5G同时兼容着4G和5G网络,需要投资拓展更多的基站、更加丰富的宽频带量资源,以实现更顺畅的端到端(网络到终端)链接。包括高铁在内,5G应通过增加投资获取更丰富的终端场景,包括可穿戴、智慧家庭、车载导航娱乐、智慧城市、智能港口、智能电网和智能制造等。

  三是人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设的投资。人工智能的发展趋势往往是从基础设施开始布局的,既包括从终端的传感器芯片到整个计算芯片,也涵盖整个光通信的基础设施布局。下一步,人工智能除了持续加强芯片这一硬科技的基础设施投资外,主要是加大通信设备基础设施层面的投资力度,并搭建起人工智能运算中心的基本框架。同时,要努力建造与扩展改造跨行业、跨领域的工业互联网平台,尽快建成工业互联网基础设施和产业体系。

  四是城乡交通、物流、市政基础设施的投资。城际交通的服务目标是支持足够规模的人流与商流,京津冀、长三角、珠三角等区域应进一步加强城际交通投资建设。近几年,尽管农村基础设施得到了显著改善,但最终形成的资产质量总体不高,设施配套水平不高,依然存在不少空白区,应成为下一步投资的重点,尤其是应注意加大对乡村图书馆、娱乐场所、基础教育、医疗卫生以及养老机构等公共服务的投资力度。

  当然,投资需要真金白银,这需要中央与地方、国资与民资、增量与存量等多个层次的充分调动与盘活,特别是要完善投资政策、产权保护制度等,更好更多地吸引社会资本的积极参与。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号