经济日报
在线投稿平台

新疆铁路列车逐步“通县达镇”

2019年02月19日 13:20   来源:乌鲁木齐晚报   王艳红 陈岩
[字号 ]

  2月18日,新疆铁路增开南、北、东疆各方向疆内旅客列车16对,包括动车组列车1对、直达快速客车6对、快速客车7对、普速客车2对。

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运部工程师耿兴山说,此次新开行列车,不仅覆盖南北疆重要节点城市,还覆盖一些偏远县城,甚至乡镇。这些列车的开行,进一步拉近南、北、东疆城市间的时空距离,让新疆各族群众出行更加便捷,为新疆区域性中心城市快速发展助力。

  火车逐步“通县达镇”

  18日9时11分,新增开的乌鲁木齐至哈密7552次列车从乌鲁木齐站驶出,该趟列车为绿皮慢车,全程旅时9小时9分钟,列车全列硬座,至哈密全程硬座票价仅32元,而此前两地间的列车硬座最便宜的为75元。

  记者从12306查询发现,该趟列车经停乌鲁木齐南、达坂城、吐鲁番、七泉湖、鄯善、柳树泉。这也是途经兰新铁路沿线的列车,首次在七泉湖站、柳树泉站经停。列车的开行,为七泉湖镇、柳树泉农场等周边群众出行提供新选择。

  同日9时20分,新增开的乌鲁木齐至鱼儿沟K9702/3次列车从乌鲁木齐南站驶出,这趟直达鱼儿沟镇的列车,将为鱼儿沟当地企业的职工出行提供便利,也将为当地的旅游助力。

  “此次开行列车覆盖面广,包括一些偏远的县城甚至乡镇,这既是对当前春运客流高峰期运力的一个补充,也为之前没有通火车的地方的群众出行,提供一种新的出行选择,火车开起来了,旅客才会越来越多。”耿兴山说。

  近两年来,随着新疆铁路提速扩能战略的实施,新疆铁路列车向地州市逐渐延伸加密,并逐步“通县达镇”。2016年以来,霍城县、和静县、达坂城镇、乌苏市等地火车站相继开办客运业务,火车正在通往越来越多的县市、乡镇。

  多样化方便旅客选择

  此次新开行列车中,既有高速动车、直达特快、特快列车,也有快速、普速列车,既有一站直达的“点对点”列车,也有站站停的绿皮小慢车。

  耿兴山说,这是新疆铁路部门为满足不同层面旅客的个性化出行需求,而提供的差异化服务,多样化的列车开行,更方便旅客选择适合自己的车次。

  以乌鲁木齐至哈密为例,2014年兰新高铁开通后,动车让乌鲁木齐至哈密间的时空距离缩短至3小时内,目前两地间每日开行列车达30对,形成了动车、直达特快列车、特快列车、快速列车交织的公交化、规模化、密集化开行模式。

  但在此基础上,此次乌鲁木齐至哈密间又开行了一趟站站停靠的绿皮车,虽然旅时较长,但票价低廉。

  公交化加快互联互通

  “坐火车到奎屯一站直达,太方便了。”18日13时30分,等待乘坐乌鲁木齐至奎屯T9575次快速列车的乘客赵杰说,火车中间不停站,速度更快了。

  当日起,乌鲁木齐至石河子、奎屯开行6对直达快速列车,开行乌鲁木齐至吐鲁番1对直达动车,在既有运行图上再次填补热门方向旅客出行黄金时间段的运力空白,进一步实现乌鲁木齐与周边城市间铁路列车的高密度、公交化开行。

  目前,以乌鲁木齐为起点,至吐鲁番方向每日途经或终到列车达到39趟,至哈密方向日开行列车30趟,至石河子方向日开行列车24趟,至奎屯方向日开行列车23趟。

  两年来,新疆铁路通过24次调图,构建起了以乌鲁木齐为中心的快速铁路交通网,公交化铁路交通圈织就的“X小时经济圈”,让乌鲁木齐与周边城市间的互联互通更加密切。

  耿兴山说,此次开行的16对列车中,围绕区域中心城市开行地州城市间的区域列车是一大亮点,使得列车公交化范围进一步向地州城市扩大。通过在南疆区域开行喀什至巴楚、喀什至莎车列车,北疆区域开行伊宁至奎屯、北屯市至克拉玛依列车,东疆区域开行哈密至安北列车,进一步强化南疆喀什,北疆伊宁、奎屯,东疆哈密等为支点的区域中心城市的交通枢纽作用,通过列车公交化,助力地州城市间的“同城化”发展。

  据统计,目前在疆内各节点城市间开行的“点对点”列车总数已达到12对,为各族群众提供了更优质、便利、高效的出行选择。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号