经济日报
在线投稿平台

阿勒泰首次开启冬季旅游观摩活动

重点放在“首惠于民”
2019年02月20日 15:22   来源:新疆日报   曲媛媛
[字号 ]

  2月19日,阿勒泰地区冬季旅游现场观摩活动来到富蕴县,这也是此次活动的最后一站。

  2月15日至2月19日的5天时间里,阿勒泰地区冬季旅游现场观摩活动从阿勒泰市出发,陆续走进布尔津县、喀纳斯景区、哈巴河县、福海县、富蕴县,逐一进行了实地观摩。

  参加此次观摩活动的主要成员包括阿勒泰地委、行署相关负责人,各县(市、景区)相关负责人等。在布尔津县,参加活动的成员了解了旅游厕所建设、美丽乡村建设以及城市建设等情况;在哈巴河县参观了文创产品、玉娜驼绒、豆干系列、沙棘饮品系列等产品;在喀纳斯景区查看了冬季节庆赛事活动、冬季旅游保障、冬季旅游产品开发等旅游业态打造情况……

  在此次活动中,旅游惠民是一大亮点。作为“最美童话雪村”的布尔津县冲乎尔镇合孜勒哈英村,目前可以为过往游客提供民宿接待、民俗体验、主题摄影、特色餐饮等服务。

  截至目前,该村民俗家访协会会员增至37户,累计接待游客量超过了1.1万人次,实现毛收入77万元,纯收入51万元,直接拉动全村人均增收700元以上。哈巴河县现已开发的沙棘产品有沙棘果浆粉、沙棘原浆、沙棘果汁饮料等产品。哈巴河县如今沙棘挂果面积达3.8万亩,带动农牧民2000余户,人均增收1500元。

  在观摩活动期间,阿勒泰地区相关负责人介绍,阿勒泰地区将继续按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以“首惠于民”为重点,充分挖掘和发挥景区旅游优势资源,采取“企业+村集体+合作社”的模式,打造“旅游+脱贫”增收致富示范点,吃、住、行、游、购、娱等与旅游相关的要素都结合起来,做到统一步调、统一宣传,依靠群众发展旅游,继而再回馈群众壮大旅游,最终实现双赢。

  据了解,阿勒泰地区正在不断提升“净土喀纳斯·雪都阿勒泰”核心品牌影响力,致力于打造世界冰雪旅游目的地、世界冰雪运动目的地,全方位、多层次推介阿勒泰冬季旅游。

  2018年,阿勒泰地区全年共接待游客2282.74万人次,实现旅游总消费232.31亿元,同比分别增长43.57%和106.68%。其中,喀纳斯景区接待游客688.98万人次,实现旅游总消费79.15亿元,同比分别增长48.49%和175.76%;可可托海景区接待游客77.68万人次,实现旅游总消费7.77亿元,同比分别增长16.39%和50%,人均消费首次突破千元大关。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号