经济日报
在线投稿平台

脱贫攻坚要用好资源禀赋

2019年02月22日 16:39   来源:经济日报   匡贤明
[字号 ]

  我国绝大部分农村都各自具有独特的资源禀赋。挑战在于,这些独特资源无法产业化,无法进入到市场中。为此,需要通过市场化和产业化提升资源利用效率,提升市场效益,由此形成脱贫致富和乡村振兴的长效机制

  近些年,我国脱贫攻坚工作取得了巨大进展,不仅得益于各方大力支持,也得益于农村产业加快发展,得益于农村市场化不断推进。从有关调研情况来看,贫困或者欠发达地区,往往产业发展相对滞后,市场主体相对缺乏。因此,能否因地制宜地发展相关产业,通过产业化,把利用效率低的资源禀赋向利用效率高的方向转化,这对于贫困地区来说非常重要。

  笔者在一个典型火山岩地貌地区调研中了解到,火山岩地区很难发展传统农业种植,农民过去主要收入之一就是把火山岩切割成建材出售。这既无法实现持续发展,又带来了环境污染等问题。这个地区在很长一段时间里发展是相对滞后的。经过探索,当地群众发现火山岩适合种植药用价值极高的金钗石斛。为此,在地方政府支持下,农民开始在随处可见的火山岩上种植石斛,通过“公司+合作社+农户”的方式发展石斛种植。农户可以用耕地、林地、荒地入股,也可以用现金入股,使得农民既是员工、又是股东,既是投资方,又是劳动力,同时还是受益者和监督者。通过带动生产、安排就业、入股分红等措施,帮助贫困户增加收入,脱贫致富。

  由此,过去低价值的火山岩开始转变成能够种植更高价值石斛的生产资料,从而明显提升了农民收入。当地组建了8个合作社,建了120多亩种苗基地,320亩种植基地,亩产300公斤,农户亩均收入可达1万元。很多农民不仅在自家山地上种,而且把菜地和庭院都改造成适宜石斛种植的场所。而且,当地还逐步引入新技术,利用大数据管理种植。比如,一些农民开始采用芯片控制的精准滴灌技术,对石斛滴灌实行自动化管理。

  无论是打赢脱贫攻坚战,还是实施好乡村振兴战略,基础都在于产业发展。我国绝大部分农村都有独特资源,挑战在于,这些独特资源无法产业化,无法进入到市场中。为此,需要通过市场化和产业化提升资源利用效率,提升市场效益,由此形成脱贫致富和乡村振兴的长效机制。这就要求加快推进农村的市场化进程,加快农村市场体系建设,加快农村流通体系建设,形成规范的市场秩序,为乡村振兴提供一个坚实的基础制度。

  (作者系中国(海南)改革发展研究院经济所所长)

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号