经济日报
在线投稿平台

安徽戏曲名家赴新疆洛浦送文化大餐

2019年02月25日 14:24   来源:新疆经济网   
[字号 ]

  春风化雨润物无声,文化援疆交融情深。2月23日,春节的欢乐年味还在,一场充满徽风皖韵的文艺演出又在洛浦县影剧院盛大举行,让洛浦各族群众在家门口就欣赏到了由安徽戏曲名家们带来的戏曲文化大餐,感受到兄弟省市的真切情谊和别样文艺气息带来的欢愉。

  当日下午18时,洛浦县影剧院人头攒动,700余人的现场座无虚席。和田新玉歌舞团的演员们以一曲《和田赛乃姆》舞蹈开场,来自安徽的国家一级演员汪育殊等6名中国戏曲“梅花奖”得主及10余名演职人员陆续登台献艺,精彩的节目、精湛的演技赢得现场掌声、欢呼声不断。观众努尔曼古丽·玉苏普兴奋地说:“节目太精彩了,不同的艺术风格有着不同的韵味,感谢安徽的艺术家们为我们带来这么丰富多采的文艺节目。以后有机会,我一定要去安徽看看。”

  黄梅戏、徽剧、京剧、川剧、民歌、杂技等多种艺术表现形式让现场观众应接不暇:徽剧《贵妃醉酒》、黄梅戏《牛部织女》《女驸马》等经典唱段,尽显安徽戏曲文艺的风韵魅力;京剧《中国脊梁》,唱出中华儿女的铁骨铮铮;杂技《晃管翘碗》惊险滑稽又逗趣的表演,让现场观众捧腹大笑;川剧《变脸》的特技绝活,其绝妙技巧让人匪夷所思、惊叹不已……现场氛围高潮迭起,热闹活跃。

  期间,还穿插了和田本地特色歌舞。同时,洛浦县第一小学、第二小学的小戏骨们还向艺术名家们展示了戏曲文化进校园成果,表演了黄梅戏《闹花灯》《打猪草》选段,孩子们灵动的表演像模像样,赢得现场观众及名家们一致好评。最后,全体演职人员以一首《我和我的祖国》结束了当日的文艺演出,在嘹亮的歌声感染下,台下的观众们纷纷起立,挥舞着手中的小国旗与演员们同声齐唱,瞬间台上台下歌声一片、红旗飞扬,大家都激情澎湃地唱着对伟大祖国的热忱依恋和深深祝愿。居民曾良英激动地说:“节目很精彩,氛围特感人!”

  据了解,此次文艺演出系“我们的中国梦 中华文化和田行”安徽文艺名家赴和田文化交流活动之一,由安徽援疆指挥部、和田地委宣传部共同组织,于2月18日正式启动,利用一周的时间深入到和田市、皮山县、墨玉县、洛浦县进行慰问演出。

  和田地委宣传部副部长孙本荣说:“文化交流是最深层次的交流,我们借助群众喜闻乐见的文艺演出形式,把丰富多彩的多种文艺表现形式组织在一起加以展现,让各族群众在多元文化格局中相互欣赏、相互理解,以此促进文化的繁荣发展,满足人民群众日益增长的精神文化需求。”(李蓉 买买提艾力·艾尼瓦尔)

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号