经济日报
在线投稿平台

新疆综保区1月实现“开门红”

进出口货物3.47万吨同比增长155.15%
2019年02月26日 12:45   来源:新疆日报   陈蔷薇
[字号 ]

  记者从乌鲁木齐海关获悉:1月,新疆综合保税区共计进出口货物3.47万吨,进出口贸易值3000万美元,同比分别增长155.15%、42.86%,延续了去年的良好发展势头。

  近日,国务院印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》),明确了综保区发展的21项任务举措,指出综保区是承接产业转移、推进加工贸易转型升级、发展开放型经济的重要平台。乌鲁木齐海关迅速结合新疆外贸环境和加工贸易发展状况,组织专人对政策进行解读,力争政策及时落地,促进新疆外贸持续向好发展。

  “根据《意见》,综保区功能将更强大,监管环节进一步简化,政策优势将更显著。新疆各综保区以及外贸企业将迎来新的发展机遇。”乌鲁木齐海关企业管理和稽查处保税科科长王爱榕说。目前,新疆共有阿拉山口、喀什、乌鲁木齐3个综保区,综保区内的进出口加工贸易各具特色,在推动新疆丝绸之路经济带核心区建设中具有重要地位。

  受利好政策的推动,综保区企业发展动力进一步增强。新疆克明面业有限公司是乌鲁木齐综保区入驻企业之一,该公司计划5月再新增一条生产线,届时该公司加工挂面的月产能将达到4320吨,年产量将达到5.1万吨,预计实现年销售额1.91亿元。该公司常务副总经理魏玉君说:“综保区通关时间压缩,政策优势凸显。今年,国家发布了更加优惠的政策,我们力争利用好政策进一步扩大生产。”

  根据乌鲁木齐海关统计,2018年新疆综保区实现了货运量、贸易额双增长,共计进出口货物19.47万吨,进出口贸易值2.61亿美元,同比分别增长14.80%、39.57%。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号