经济日报
在线投稿平台

新疆生态环境质量持续改善

2018年污染防治攻坚战成效明显
2019年02月27日 13:19   来源:新疆日报   郑卓
[字号 ]

  2月26日下午,新疆维吾尔自治区召开生态环境状况及污染防治攻坚战情况新闻发布会,会上发布了2018年新疆蓝天、碧水、净土及农村人居环境整治等攻坚战的成效。

  2018年,为打赢蓝天保卫战,自治区印发实施了《自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018—2020年)》,以“乌—昌—石”“奎—独—乌”等重点区域为主战场,调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,强化区域联防联控和重污染天气应对。着力打好碧水保卫战,全面落实河(湖)长制,保障饮用水安全,消除城市黑臭水体、开展污染源治理和水生态环境综合整治。扎实推进净土保卫战,严格管控农用地和城市建设用地土壤环境风险,稳步推进土壤污染状况详查,土壤环境监管水平有效提升,土壤环境风险安全可控。实施自治区农村人居环境整治三年行动,系统推进农村生活污水垃圾治理、厕所革命、村容村貌改善、村庄规划管理等工作任务。

  一整套行之有效的“组合拳”下,新疆污染防治攻坚战取得积极进展,生态环境质量持续改善。水环境质量状况改善明显。新疆土壤环境质量总体保持稳定,辐射环境安全可控,新疆生态系统格局总体稳定,生态环境质量持续改善。全年未发生较大及以上突发环境事件。

  2018年,自治区持续开展生态保护与修复工作,科学划定生态保护红线,积极探索建立健全自然保护地体系,下好建立国家公园体制“先手棋”。阿克苏河、渭干河流域两个百万亩生态治理工程等一批重大生态保护建设和修复工程加快建设,治理沙化土地594万亩,造林272万亩。

  截至2018年底,我区共完成中央环境保护督察反馈意见整改65项,占总任务的57.5%,一大批突出环境问题得到有效解决。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号