经济日报
在线投稿平台

和田地区典型示范宣讲走进洛浦

引领各族干群坚定脱贫信心
2019年02月27日 22:17   来源:新疆经济网   
[字号 ]

  2月26日,和田地区脱贫攻坚“冬季攻势”典型事迹巡回宣讲团走进洛浦,开展了为期一天的宣讲。宣讲分上、下午两场,通过视频会议的方式,覆盖到全县10个乡镇(街道),该县各级扶贫专干、各村第一书记、“访惠聚”驻村工作队、草根宣讲员及各村村民聆听了宣讲,共计7000余人次。

  宣讲中,来自全地区各行各业的12名脱贫致富典型人物结合自身实例,分别就如何成功发展本土产业,带动群众主动就业主动创业;如何成功引进资金,帮助贫困户摘掉“帽子”;如何成功转变群众“等靠要”思想,激发群众脱贫内生动力,打赢了脱贫攻坚战等方面依次进行了畅谈分享。聊天讲故事式的宣讲,真实生动吸引人,观众们听得津津有味。宣讲员之一的于田县科克亚乡库勒吐克村第一书记王峰,在现场讲道自己坚定坚决带领村民脱贫致富的是因为作为一名党员干部的职责和村民问“书记,我们什么时候才能过上城里人的生活?”的期待时,朴实真挚的感情深深打动了所有听众,每个现场都响起了雷鸣般的掌声。

  此次宣讲中,有3名宣讲员是洛浦县本土的先进典型人物,身边人的故事更能打动感染人。洛浦县街道办事处英巴扎社区的草根宣讲员穆塔鲁普·吾不力卡斯木在听了他们的宣讲后激动地说:“这些都是发生在我们身边的故事,他们的行为太感人了,为他们点赞!他们不是专业的宣讲员,却胜过专业的宣讲员。我要把他们的典型故事讲给更多人听,让大家以他们为榜样,向他们学习,齐心协力一起脱贫致富!”

  据悉,和田地区脱贫攻坚“冬季攻势”典型事迹巡回宣讲活动由地委宣传部和地区扶贫办牵头组织,通过挖掘选树、宣传推广脱贫攻坚先进典型人物,并由典型人物自己讲自己故事,使典型效应不断升华为群体效应,坚定各级干群的脱贫信心和决心,全面激发群众的内生动力,从思想上和行动上根治“等靠要”的思想,自觉树立起“我要奔小康”意识。此次巡回宣讲由地委宣传部副部长阿卜都拉·肉孜亲自带队,他说:“先进典型是一面旗帜,只有充分发挥好先进典型的引领带动作用,才能达到‘一花引来百花开,万紫千红春满园’的效果。”宣讲活动于2月18日正式启动,洛浦场已经是最后一场宣讲,目前已完成全地区的巡回宣讲,群众受益基本实现全覆盖。(李蓉 封雨)

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号