经济日报
在线投稿平台

兵团十二师:优化营商环境 发挥兵团优势 推动经济高质量发展

2019年03月02日 23:25   来源:新疆经济网   
[字号 ]

  新疆经济网讯 人勤春来早,笑迎宾客来。3月1日,新疆生产建设兵团第十二师在乌鲁木齐举行了2019年招商引资项目发布会。兵团党委常委钟波出席活动,并为以商招商组织颁奖,十二师党委副书记、师长王炳炬为发布会致辞。

  此次招商引资项目发布会共吸引了来自全国、自治区和兵团的1000多名商(协)会和民营企业代表,发布招商引资项目300余个,涉及投资金额2000多亿元。

发布会现场

  发布会上,王炳炬首先代表十二师对前来参加此次发布会的各界人士表示诚挚的欢迎。他说,近年来,十二师深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,聚焦社会稳定和长治久安总目标,牢固树立和自觉践行新发展理念,不断优化营商、政务环境,全力提高行政效能,持续深化“放管服”改革,大幅减少行政审批事项,深入推行并联审批、网上办理和上门服务,力争实现让企业“最多跑一次”。在落实好人才优先培养战略的同时,全力打造政策优势,在财税、投资、金融、产业、土地、人才等方面,给予最优惠政策。全力提供各类要素保障,不断加大工作力度,降低投资者商务成本,满足企业发展要素需求,切实当好服务企业的“店小二”。此外,为进一步扩大招商引资成果,扶持落地企业发展,对引入师外企业到十二师投资形成固定资产投资1亿元以上的,按实际完成固定资产投资额的千分之一进行奖励。

  据介绍,十二师地处乌昌腹地、横跨乌鲁木齐、昌吉、吐鲁番三地州,三面环绕新疆首府乌鲁木齐,地处在“一带一路”核心区,区位优势无可比拟。首先土地资源丰富总占地面积超过3000平方公里,是首府乌鲁木齐未来打造千万人口、万亿元GDP最重要的承载空间。其次,这里交通便利紧靠乌鲁木齐国际机场、乌鲁木齐高铁站,北疆铁路、乌奎高速公路、乌昌大道、城北主干道以及多条地铁线路贯穿辖区,“铁公机”交通运输一应俱全,是发展现代物流产业的最佳区域,也是集聚人口、发展现代服务业的最好区位。

  去年以来,十二师深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神,按照自治区和兵团党委部署要求,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,促使民营企业成为落实总目标的贡献者、实现高质量发展的推动者。通过召开师党委民营企业座谈会,不断强化服务意识,着力打通民营企业服务“最后一公里”,解决好民营企业在经营发展中遇到的困难和问题,大力推动十二师非公有制经济健康发展。

  王炳炬还介绍,当前十二师正在全力打造“首善之师、融合之城、宜居之区、产业高地”。为实现这一目标,十二师以“345”重点产业集群为主攻,突出绿色、高端、创新发展方向,推进经济高质量发展。坚持农业发展上水平。突出培育支持发展都市农业、林果园艺业、现代畜牧业三大产业,进一步加快构建现代农业产业、生产和经营体系,大力发展“农业+”新业态,推动一二三产业深度融合。坚持工业抓重点。突出培育支持发展高端装备制造、新型建材和新材料、食品医药、电子信息及大数据四大产业,坚持绿色发展,大力发展新兴产业,实现工业循环发展、绿色发展、低碳发展。坚持现代服务业大发展。突出发展旅游业、现代物流业、金融服务业、现代服务业、康养产业五大产业,坚持以扩大总量、提高质量为目标,以功能配套、区域集聚、做强品牌为导向,以市场运作为基础,拓展新领域、发展新业态、增强新功能,着力构建充满活力、特色明显、优势互补的第三产业发展格局。

  会议现场,受邀参加的中国农业银行、中国建设银行、中国交通银行、昆仑银行对金融产品进行了发布,除昆仑银行已于去年和十二师签订战略合作协议外,此次农行、建行、交行还与十二师签署战略合作协议;中国农业银行兵团分行现场与十二师3家企业签订融资合作协议。同时,十二师还对为促进2018年全师招商引资工作发挥重要作用的2家民营企业和1家商会分别奖励了10万元,兑现了招商引资奖励政策。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号