经济日报
在线投稿平台

“九个聚焦发力”解决新疆区域性整体贫困迈出坚实步伐

2019年03月04日 12:56   来源:新疆经济网   查燕荣
[字号 ]

  新疆经济网讯 近日,新疆维吾尔自治区新闻办公室对外发布称,2018年新疆实现53.7万贫困人口脱贫,其中,深度贫困地区南疆四地州实现52.09万人脱贫、513个村退出、3个贫困县拟摘帽,贫困发生率降至10.4%,比2017年下降7.9个百分点,解决区域性整体贫困迈出坚实步伐。

  记者了解到,去年,新疆脱贫攻坚工作通过综合施策、多方发力,取得了显著成效。

  优异成绩的背后是脱贫攻坚的各项举措有力落实,主要举措可简要概括为“九个聚焦发力”,分别是在压实责任上聚焦发力、在精准施策上聚焦发力、在补齐短板上聚焦发力、在资金支持上聚焦发力、在政策保障上聚焦发力、在力量统筹上聚焦发力、在夯实基础上聚焦发力、在扶志扶智上聚焦发力、在监督执纪上聚焦发力。

  在压实责任上,自治区坚持把脱贫攻坚作为重大政治责任和头等大事,区地县乡村五级书记一起抓,党委书记是第一责任人、亲自抓,建立健全自治区负总责、地县抓落实、乡村抓落地的工作机制,聚焦脱贫攻坚持续精准用力,层层传导压力、建立落实台账、压实脱贫责任。

  在精准施策上,做到一户一策、精准发力。实施一产提质增效,加快推进南疆四地州劳动密集型产业发展。实施生态补偿扶持一批,优先在贫困户中选聘草原管护员、生态护林员。易地扶贫搬迁扶持一批,严格锁定搬迁范围。综合社会保障措施兜底一批,对丧失劳动力家庭、重度残疾人家庭、鳏寡孤独老人等困难群众进行兜底保障。

  在补齐短板上,加大教育、健康扶贫力度。确保贫困家庭学生有学上、上得起学、不辍学,将贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围。加大基础设施建设力度,着力解决贫困人口饮水安全、住房安全和贫困村通水、电、广播电视、宽带网络等问题。

  在资金支持上,中央财政专项扶贫资金足额保障,首次突破百亿。将中央17项资金、自治区14项涉农资金全部纳入整合范围。加强自治区财政专项扶贫资金(扶贫发展)项目管理,强化资金监管,提高审批效率,确保了资金项目精准落实落地。

  在政策保障上,结合新疆实际实化细化,集聚更多资源要素投向脱贫攻坚,健全完善自治区脱贫攻坚支撑体系,完善总体设计,颁布实施《自治区农村扶贫开发条例》,形成了支持脱贫攻坚的政策合力。

  在力量统筹上,坚持援疆资金项目向深度贫困县、贫困村、贫困群众倾斜。加大转移就业、抓好产业扶贫、补齐基础短板、激发内生动力。深化区内协作扶贫、社会扶贫,用好“千企帮千村”等载体,深化“民族团结一家亲”,实现与贫困户结对认亲全覆盖、结对帮扶全覆盖。

  在夯实基础上,选派7.8万名干部驻村,新选聘1265名“天池计划”人员到村工作,从内地省区市招录2324名高校毕业生等充实南疆基层干部队伍。

  在扶志扶智上,引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富,狠抓技能培训,确保贫困家庭至少有一名劳动力学习掌握一门就业技能。

  在监督执纪上,坚持把严的要求、实的作风贯穿于脱贫攻坚全过程,坚持问题导向,加强监督检查,保持利剑高悬,促进脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号