经济日报
在线投稿平台

阿克苏地区新时代“枫桥经验”探索实践系列

新疆阿瓦提:“民情说事点”解民忧促发展
2019年03月05日 10:26   来源:新疆经济网   查燕荣
[字号 ]

  新疆经济网讯 “2018年2月3日,驻村工作队为本村68户贫困户申请价值33000元援助物资一批;3月11日,深入贫困户蔬菜种植基地与贫困户一起劳作,当天搭建蔬菜大棚20个...为村民邀专家免费义诊、申请富民安居房、帮助销售红枣等。”阿依巴格乡玉斯屯克阿依库勒村“民情说事点”登记台账详细登记了去年一年办好事、实事的内容以及日期和实施人。

  去年以来,新疆阿瓦提县阿依巴格乡玉斯屯克阿依库勒村在村委会设立的“民情说事点”火了,它成了最受本村村民欢迎的办事大平台,也成了让周围各县、乡、村各个“为民解忧”机构争先学习的典型。

  让群众以“唠家常”的形式到“民情说事点”说真话、吐真言,把矛盾纠纷、百姓诉求等社情民意充分反映出来,这正是阿克苏地区卫健委“访惠聚”驻村工作队为民服务,促进脱贫攻坚的积极探索。

  玉斯屯克阿依库勒村属于自治区级深度贫困村,全村329户中,2017年有建档立卡贫困户68户。村民以种植业为主,在阿克苏地区卫健委驻阿依巴格乡玉斯屯克阿依库勒村工作队的带领下,村里陆续发展起拱棚蔬菜、黑木耳种植、庭院经济、养殖业以及劳务输出等。经过一年的努力,2018年10月24日全部脱贫,成功摘掉了贫困村的帽子。

  近日,记者来到阿依巴格乡玉斯屯克阿依库勒村,“民情说事点”设在村委会院内,设有一张大板床,床顶挂着招牌,群众有什么利益诉求、意见建议,都可以前来反映。记者看到“民情说事点”装饰极富新疆风情特色,老百姓来了围坐在板床上的小桌子上喝点茶水,像回到家一样,把心里的话都说出来了。

  路面破损需要维修、排水渠堵塞需要疏通、邻里纠纷需要化解、弱贫群体需要就业帮扶……接到群众情况反映后,“民情说事点”会尽心尽力帮助村民解决问题,不能解决的梳理后交到工作队和村委会,由工作队和村委会协调解决,并限期给予答复,村民关心的大事小情,都能通过“民情说事点”得到解决。

  “玉斯屯克阿依库勒村过去没有摄像头,小偷小摸等不良事件时有发生。”1组村民艾山·阿不都卡迪尔说,跟“民情说事点”反映后,村里主干道都装上摄像头,安全隐患也就排除了,这多亏‘民情说事点’。”

  作为“民情说事点”信息收集员,热比耶·麦麦提热心服务村民。在与左邻右舍交流中,得知群众对村里电线线路老化、电压不稳等意见很大。接到反映后,她和另外两位村民一起到乡供电部门反映,积极协调解决。不到一周时间,供电部门工作人员就前来勘查线路、更换变压器。灯亮的那一刻,村民一片掌声,热比耶·麦麦提兴奋地笑了。

  “民情说事点”这一机构的功能,不仅是解决各类民生小事,化解各类民情纠纷的平台,更是参与帮助贫困户销售农产品,发展村企产业,助推贫困户按期脱贫致富的大舞台。

  去年六月,玉斯屯克阿依库勒村“民情说事点”负责人王馨入户宣传十九大精神,他发现贫困户艾合买提·吐尼亚孜正为自家早就熟透的西红柿的销售问题而发愁,同样苦恼的还有贫困户吐尔洪·麦麦提、依迪热斯·托合尼亚孜等人。

  随着西红柿大量采摘上市,玉斯屯克阿依库勒村72个大棚的西红柿出现滞销,成熟三四天了,无人问津,得知村民的困难,王馨看在眼里、急在心上,立马牵线搭桥,联系了新疆永鑫丰盈电商平台,洽谈了长期合作事宜。半个月后,贫困户的8吨西红柿全部被收购走,这让所有贫困户心里乐开了花。

  目前,玉斯屯克阿依库勒村产业扶持项目稳步推进,夏荷兰辣椒合作社产品荣登亚欧博览会,贫困户以奖代补分红1200元;蔬尔美蔬菜合作社运转正常,农民在家门口成了产业工人...去年,村集体收入达到10.11万元,人均收入达到了13751元,成为去年自治区513个成功退出的贫困村之一。

  “民情说事点的设立,就是要让群众话有地方说,理有地方讲,难有地方问,事有地方办,成为群众政策问询点、民情征集点、便民服务点、矛盾化解点、怨气排泄点。”工作队队长、第一书记王馨说,以此为平台,扎实开展“访惠聚”工作,真心实意地“量体裁衣”帮助村“两委”班子带领群众积极寻找脱贫路径、拓宽致富门路、激活内生动力,打通服务群众“最后一公里”。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号