经济日报
在线投稿平台

顺北鹰1井完钻井深8588米创亚洲第一

2019年03月05日 15:02   来源:新疆经济网   
[字号 ]

  日前,中国石化西北油田所属的顺北油气田顺北鹰1井完钻井深8588米,创亚洲陆上钻井最深纪录,约相当于从8844米的珠穆朗玛峰峰顶打到山脚,标志着我国已掌握世界先进的超深井钻井技术。

  位于新疆阿克苏地区沙雅县境内的顺北油气田,是中国石化在塔里木盆地获得的新地区、新领域、新类型的重大油气突破,油藏埋深超过7300米,最深达8600米,是目前世界上埋深最大的油田之一,具有超深、超高压、超高温的特点。顺北鹰1井设计斜深9016.85米、垂深8603米,受断裂运动影响,地层极其复杂,井底温度高。在8000米深的定向井中,钻具“软得像面条”,钻井存在工具造斜能力差、摩阻扭矩大、井眼轨迹控制难度大等难点。

  中石化华北工程西部分公司90152HB钻井队副队长覃德彪说:“8000米以下的施工中,将会遇到了高温、高压以及地层稳定性比较差等多方面的困难,经过井队采用新技术、新工艺,以及和甲方工程总院相关技术单位配合,最终成功解决以上问题,保证了井的顺利施工,最终突破了亚洲第一深井的记录。”

  随着世界范围内更深更复杂地层的勘探开发活动越来越多,超深井钻井规模日益扩大,超深井钻井技术已成为衡量一个国家或企业钻井技术水平高低的重要标志之一。为将地下8000米深的原油开采到地面,中国石化西北油田从2002年就开始专注于超深井钻井技术。此次顺北鹰1井完钻井深8588米,同时刷新录井、固井、测井国内最深纪录,在超深井取芯、白云岩钻进、小井眼钻具和钻头的使用方面取得丰硕经验成果,对我国进入油气超深层时代具有重要的战略意义。

  中石化西北油田分公司顺北油气管理部党总支副书记、副主任徐中祥说:“顺北油气井成功钻达8588米完钻,成为亚洲大陆一口最深井,标志着中国石化钻井技术水平已达到国际领先水平。同时,为下一步该区的油气层深层钻探提供了详实的各种地质资料,也为顺北油气田向西、向南的拓展提供了坚强的钻井技术保障。”(海富军 柳玉柱)

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号