经济日报
在线投稿平台

“多功能车”温暖村民心

2019年03月11日 15:06   来源:新疆日报   王晶晶
[字号 ]

  “春节前,赵国芳来过,最近又有村民来问他啥时候再来。”3月6日,自治区民政厅驻阿瓦提县乌鲁却勒镇阿热买里村“访惠聚”工作队副队长李光辉说,赵国芳没来时,村民念叨着他来,等他来了后,村民都抢着邀请他去自己家住。

  这是咋回事?原来,赵国芳不仅给村民购置了一辆“多功能车”,而且成了周边几个村的“流动修理工”。

  赵国芳是自治区民政厅的结亲干部。2018年6月以来,赵国芳开着“多功能车”,从一根电线、一截水管、一次理发开始,走到哪里忙到哪里,帮助百余户村民解决了家中的实际困难。

  2018年初,赵国芳第一次去阿热买里村村民努尔汗·艾合旦木家走访时,一进院子,看见地面上结着冰,冰下面还不时地往外冒着水,原来是自来水管被冻裂了。细心的赵国芳还发现亲戚家用电不规范。“看着亲戚家的小孙子在插座旁玩,我真怕漏电伤着孩子。”赵国芳回忆道。

  第二天一大早,赵国芳就从镇上买回了工具和水管、电线,将亲戚家的水、电设施出现的问题解决了。

  我发现一些村民家都存在电线超负荷和自来水管跑冒滴漏等问题,我就想帮助他们解决。”赵国芳说。

  赵国芳寻思,在村子里维修水电,缺工具少材料,跑到镇上都不一定能买齐,于是决定从乌鲁木齐买工具和材料带来。但又发现,带着这些工具材料到处维修很不方便,他想,要是有辆专用工具车就好了。

  回到乌鲁木齐,赵国芳把买辆工具车的想法告诉了妻子,得到妻子的大力支持。跑了两趟二手车市场,赵国芳最终买了一辆二手面包车。

  “领导听了我的想法,很支持,我就买齐了工具和材料,把车开到了村里。”他说。

  修电路、换水管、缝补衣物、现场理发……村民艾买提·如苏力说:“老赵啥都会干,而且免费。光是各式各样的工具我就看花了眼,他的车真是个‘百宝箱’。”

  此后,赵国芳将“多功能车”交给了驻村工作队,方便工作队随时为群众提供服务。赵国芳还利用每次“结亲周”走访的机会去县城添置新工具和材料。

  赵国芳免费为村民维修水电的消息,很快在自治区民政厅的8个驻村点传开了。

  2018年8月,自治区民政厅在乌鲁却勒镇8个“访惠聚”驻村点,开展了“现代文明生活进农家”活动,为1000多户村民家安装洗手池、冲水马桶和电热水器等。赵国芳被任命为此次活动的技术保障组组长。他在村里待了3个多月,带领8个村有水电工基础的村民一起干活,并对他们进行培训。活动结束后,自治区民政厅又给各村的电工配了工具箱,方便村民家中水电出问题时维修。

  从一个人到一支队伍,从一辆“多功能车”到多个工具箱,赵国芳说:“我只是力所能及地帮村民解决了一些生活中的小困难,却得到了那么多认可和支持,我很知足。”

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号