经济日报
在线投稿平台

沙湾县:乡村振兴让生活更美好

2019年03月11日 15:09   来源:新疆经济网   
[字号 ]

  十三届全国人大二次会议政府工作报告指出:“对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。”沙湾县通过大力发展共赢制土地合作社,扎实推进乡村振兴战略的实施,让农业更强,农村更美,农民更富。

  室外春寒料峭,屋内暖意融融。一年一度的春耕生产大幕即将拉开,在沙湾县双泉农业专业合作社的会议室里,合作社理事长何洪涛和理事们又谋划起了今年的发展。

  沙湾县双泉农业合作社理事长何洪涛说:“今年计划增加7000多亩地,扩大合作社的种植面积,现在农机局对合作社的农机手进行业务培训和安全培训以后,农机手加强检修力度,争取在化雪以前把所有的机车都能检修完毕。”

  何洪涛是沙湾县烧坊庄子村的种植大户。六年前,看到村里的5000多亩土地还零星分散在106户村民的手中,人多、地少、农作物种植品种杂乱、农民收入低。作为村里种植大户和党员的他,萌生出一个想法,和4个理事一起,成立了当地第一家共赢制土地种植专业合作社。

  沙湾县双泉农业合作社理事王东江说:“刚开始组建合作社时,由于当时它是个新生事物,还是有相当一部分社员都是在观望,没有加入到合作社中。”

  沙湾县是新疆的植棉大县,每年棉花种植面积在180万亩。2013年合作社成立的当年,种植棉花2800亩入股的村民们每亩地就分到了840元的红利。年底可观的分红,最终让大家看到了把土地加入合作社的好处。

  沙湾县双泉农业合作社社员董加明说:“我们算了一笔账,自己种地的产量没有合作社的高,我们自己种的一亩地产量就200多公斤,合作社亩产量300多公斤,所以说合作社的产量上去了,第二年以后,我们就一起交给合作社了。”

  看到双泉合作社挣到了钱,越来越多的农民加入到合作社,随着GPS卫星导航精准播种、远程操控智能配肥等一系列先进农机和科学技术的应用,合作社规模化经营、标准化种植、机械化作业、品牌化销售的先进管理模式,越来越多的农民真正成为了爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。2018年年底,何洪涛也被国家农业农村部授予“全国杰出新型职业农民”的荣誉称号。

  沙湾县双泉农业合作社理事长何洪涛说:“非常感谢习近平总书记,非常感谢咱们党的好多好政策,我对今后合作社的发展充满希望。”

  如今合作社入股社员已达到947户土地种植面积42800亩,土地种植面积是刚成立之初的8倍还要多。共赢制土地合作社这种模式不仅改变了一家一户、分散耕作、单打独斗的局面,也让老百姓切身感受到看得见、摸得着的实惠。

  沙湾县双泉农业合作社社员、大泉乡五道河子村村民王志新说:“现在国家正在实施乡村振兴战略,我们就身在其中,相信我们以后的日子会更好的。”

  随着乡村振兴战略的实施,这两年,烧坊庄子村党支部和合作社紧紧围绕着棉花供给侧结构性改革这条主线,从棉花的种植、加工、销售等环节上下功夫,最终实现农业节本,农民增收,提质增效的目的。

  沙湾县大泉乡烧坊庄子村第一书记马俊强说:“随着国家乡村振兴战略的进一步深入,国家对于农村基础设施的投入,新农村建设投入也是越来越大,烧坊庄子村大部分入股村民已经脱离土地,进城务工,寻求二三产业,农民的收入也是稳步提高,这样在合作社分红的基础上有了第二份收入。今后我们打算进一步借助乡村振兴战略这样好的东风,把双泉合作社打造得更好。” (焦祖卿)

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号