经济日报
在线投稿平台

麦盖提县央塔克乡科克提坎村

基础牢固基层稳 凝心聚力干劲足
2019年03月12日 12:19   来源:新疆日报   任江
[字号 ]

  要把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒,让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来。 ——习近平

  夕阳洒在麦盖提县央塔克乡科克提坎村,整齐的房屋,笔直的道路,三三两两穿着工装的村民结伴而行,脸上洋溢着灿烂的笑容……昔日贫困的科克提坎村完全变了模样,村民也增添了精气神。

  ■基层牢固村民拥护

  “党员干部能够带着我们过上好日子”

  2018年1月,科克提坎村第一书记孔青山到村里就任。

  来之前,孔青山知道科克提坎村是深度贫困村,当他深一脚浅一脚地在村里转了一圈之后,发现困难超出了自己的想象。“七成房子没有院墙,红枣地里的杂草快一人高了,走在地里,不小心就能被杂草戳到眼睛。”

  底子薄、基础差,越是这种情况就越要抓队伍、强基础。

  改变首先从建强科克提坎村党支部开始,从党员干部入手。深入开展“两学一做”学习教育,通过开座谈会和上专题党课,有效提高全体党员的凝聚力和村“两委”班子的战斗力;

  制定工作机制,有效整合各支驻村力量,激发了党员干部的活力;

  创新实行“三互”工作机制,坚持互相帮助、互相交流、互相学习的方式。由驻村工作队、村“两委”带领全体党员包户,进行思想教育、脱贫攻坚等全方位的帮助支持。

  村看村,户看户,群众看干部。党员在变、村干部在变,科克提坎村在变。“现在,我们村的党员干部都很好,能够带着我们过上好日子。”在村办工厂上班的村民阿达来提·马木提说。

  ■效果说话群众信服

  “他们是我们的带头人,跟着他们干不会错”

  2月20日,科克提坎村恒信托管中心的院子里挤满了村民,他们都是来签订土地托管协议的。

  一个个红手印是对村委会的信任,也是村民对未来的希冀。

  去年4月,科克提坎村成立土地托管中心,希望建立“你在外打工挣钱,我在家帮你种田”模式,引导部分村民从土地中解放出来。然而,动员了一个多月,全村只有470多亩地交到了托管中心。许多村民在观望。

  与其继续劝说,不如干出个样子来。村委会决定将托管中心的400多亩地做成示范田。

  接下来,村委会举办了家常菜、牛肉面、泥瓦工、粉刷工及养殖种植等技能培训班,还建起自主创业孵化基地,有配送中心、理发店、餐厅、面点房、工程维修队、缝纫合作社、养殖合作社等项目,很多把土地交给托管中心的村民学到技术后就了业,既有土地托管费用,又有打工收入。

  今年,不等托管中心动员,很多村民主动要求托管土地。现在,全村绝大多数土地进入了托管中心。不仅如此,附近村也找到托管中心要求加入。目前托管的土地有5000多亩。

  热合曼·库完是科克提坎村种地能手,去年托管中心动员的时候,他想都没想就拒绝了。然而,去年年底一算账,他种地的收入比参加土地托管的贫困户还要低,“心里酸酸的,不服气。”他不好意思地笑着说。现在,自己把地交到托管中心,人也被聘到托管中心。“我相信村干部。他们是我们的带头人,跟着他们干不会错。”热合曼说。

  ■着眼未来幸福可期

  “要培养更多年轻党员、年轻干部,科克提坎村的未来要靠他们”

  2月下旬,科克提坎村选举村委会主任,大家投票选出了31岁的达吾提·亚森。他年富力强,头脑灵活,懂经营,熟悉农业工作。

  “我们要团结吸纳更多政治思想好、年富力强、文化程度高、致富能力强的村民,培养更多的年轻党员、年轻干部,科克提坎村的未来要靠他们。”孔青山说。

  吐孙·玉素甫是科克提坎村的能人,有木工手艺。去年,孔青山找到他,要他负责村里的建筑队。“要把村里的能人发动起来,让他们成为致富带头人。”孔青山说。现在,吐孙可忙了,每天带着村里20个贫困户承揽房屋改造等建筑活,把自己的手艺传授给他们。建筑队的名气越来越大,活儿越来越多,村委会还主动揽来邻村的建筑活儿,交给他们。

  去年3月,村民吐孙被确定为入党积极分子。在这些积极分子的带动下,今年,科克提坎村已有25人提交入党申请书。

  从治理人居环境到培育文明乡风,从建强基层基础到拓展增收渠道,科克提坎村党组织强起来了,党员站出来了,青年信心足了。基层党组织已成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。

  如今的科克提坎村,人居环境更好了,村民们打工增收的劲头更足了,过好日子的信心更坚定了,大家在村“两委”的带领下,朝着建设“强美富”的休闲生态村进发。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号