经济日报
在线投稿平台

新疆特色小吃将立“规矩” 过油肉拌面需放大白菜

2014年08月06日 17:10   来源:亚心网   于江艳
[字号 ]

  

(资料图:新疆过油肉拌面)

      什么样的拌面才是标准新疆拌面?过油肉拌面里有哪些原材料?为了传承历史记忆和推动新疆地方特色小吃“走出去”,目前新疆乌鲁木齐饮食服务行业协会正在着手制定新疆地方特色小吃行业标准。

  “新疆地方特色小吃有几十种,目前已制定出抓饭、拌面、羊肉串、大盘鸡、粉汤、丸子汤、牛肉面这7项地方特色小吃标准。”乌鲁木齐饮食服务行业协会专家工作委员会常务副主任杨柯说,标准是经几十名专家集体研讨,反复实验制作后拟定出来的。

  在一份拌面标准中记者看到,一份标准的过油肉拌面主料、辅料和调料包括面粉、羊肉、青红椒、大白菜、洋葱、色拉油、精盐、味精、淀粉、香醋、大蒜、鸡蛋、酱油,其中面粉需要200克,羊肉需要100克,色拉油需要100mL、精盐5克、酱油20ml。

  记者了解到,现在做过油肉拌面基本上不再用大白菜,拌菜主要是肉和辣子,对此杨柯解释新疆传统的过油肉拌面都放有大白菜,“以前新疆冬季蔬菜主要是土豆、白菜、萝卜,过油肉拌面里要有一种新疆本地的大众菜,就是大白菜。过油肉拌面中保存大白菜辅料,就是为了传承历史记忆。”杨柯说。

  相比拌面,起草的行业标准抓饭配料要简单得多,以家常5份的羊排抓饭为例,其中大米需要1000克、羊排500克、黄萝卜1500克、洋葱200克、菜籽油200克、精盐25克、白糖5克。在烹制时先将铁锅烧热放油,下洋葱炸至焦黄捞出;然后放入羊排骨炒至棕黄色再放入胡萝卜条,炒至萝卜条软塌再下汤,加盐调味,大火烧开,小火炖30分钟再将大米放入,覆盖在肉和萝卜之上,用辅勺铺平大米,并用筷子扎孔,开锅转小火焖30分钟即可,出锅时用铲子充分翻炒均匀,使羊肉、胡萝卜和米饭分布均匀。

  据悉,目前新疆地方特色小吃中仅沙湾大盘鸡拟定出了行业标准,而在内地如兰州牛肉面、福建沙县小吃以及北京小吃等,都拟定出了行业标准。

  “将地方特色小吃制作标准化,有利于推动地方特色小吃走出去,像福建沙县小吃,现在全国都开有店,每个店制作出来的小吃都一个口味。”杨柯说。

 

(责任编辑: 王艳 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号