经济日报
在线投稿平台

新疆和静县巴音布鲁克创国家5A级景区纪实

2014年08月19日 17:25   来源:天山网   邹焰忠 确·胡热盖尼满
[字号 ]

         

图为 巴音布鲁克天鹅湖湿地一角(2014年8月13日摄)。

 

图为 天鹅在巴音布鲁克天鹅湖湿地嬉戏(2014年8月13日摄)。

     “梦中草原、骏马天堂、天鹅故乡、东归故里”。

  来到和静县城,随处可见这样的宣传用语。最近推出的《东归·印象》实景剧海报,更吸引了游人的目光,实景剧中巴音布鲁克大草原的美景令人向往。

  “今年景区出现了一床难求的现象……”8月6日上午,和静县旅游局副局长阿斯木江·阿布力米提接受采访时说,截至7月,巴音布鲁克景区接待游客22万人次,旅游综合收入5724万元,创历史新高,展示了景区独特的魅力。

  2010年该景区创国家4A级景区;去年天山联合申遗成功,巴音布鲁克被列入世界自然遗产名录;完成了天鹅湖核心景区及巴音布鲁克镇的硬件设施建设……阿斯木江·阿布力米提说,巴音布鲁克景区正按专家提出的要求和建议整改,向国家5A级景区冲刺。

  整合不可替代的资源优势

  “巴音布鲁克冲刺5A级景区有哪些独特优势?”

  “巴音布鲁克景区具有不可替代的旅游资源。”

  8月7日下午,和静县副县长巴依尔接受采访时,历数巴音布鲁克冲刺国家5A级景区的五大优势:天山联合申遗成功,被列入世界自然遗产名录;全国最大的高山草甸草原,面积2.3万平方公里,景区内有百余种动植物;入选全国最美十大湿地,占地1300平方公里;资源具有垄断性、不可替代性,是其他景区所不具备的。

  “另外,去年巴音布鲁克镇摘得全国最美村镇荣誉称号。”巴依尔补充道。

  “在景区硬件设施建设上投入大量的人力物力。”

  “现正按照5A级景区的要求进行完善和改造。”

  阿斯木江·阿布力米提介绍道,巴音布鲁克自2010年创国家4A级景区后,到2012年投入5.8亿元,完成了东归民俗村、游客中心、商务中心和天鹅湖核心景区的硬件建设;去年,天山联合申遗成功后,又投入了1.3亿元,扩建了景区内外的道路和停车场,将核心景区中的巴音乌鲁乡整体搬迁了出来,电线全部埋入地下,重做了标有汉、蒙、英、韩、日文字的导示牌……

  去年,该县请自治区的专家来指导创建国家5A级景区,提出了130条整改意见。今年,该县再投入1.5亿元,对照专家提出的意见一一整改。

  巴音布鲁克景区管委会主任、巴州天鹅湖旅游开发有限公司(简称天鹅湖旅游公司)董事长张银河介绍,巴音布鲁克景区分4个部分,天鹅湖核心景区冲刺国家5A级景区;将巴音布鲁克镇建成旅游名镇,今年对该镇进行民族特色的改造;另外两个延伸景区分别是哈尔诺尔小天池、石林景点。

  今年,该公司强化对景区管理和服务人员的培训,完善了景区的档案整理。

  “全疆拟申报6家5A级景区。”张银河说,他们报的档案资料最全、质量最好,得到了自治区旅游部门的肯定。

  横空出世的《东归·印象》实景剧

  挖掘东归文化,打造新的名片,是巴音布鲁克申报国家5A级景区又一不可替代的特色。

  “我们创作了独特的文化产品……”阿斯木江·阿布力米提说,他们取材东归这一伟大的爱国主义题材,以天鹅湖核心景区为背景,借高山、草原、河流为舞台,将观众和游客带入一七七一年,现场感受当年渥巴锡带领17万军民挥师东归的宏大场面,创造了实景剧中的独一无二!

  7月19日,《东归·印象》实景剧横空出世,在东归民俗村首演。狼烟突起、军旗猎猎、号角低沉、铁骑铮铮、战马嘶鸣……

  “震憾、真是太震憾了……”天鹅湖旅游公司秘书赵杰说,他是在和静长大的,对东归故里的传说并不陌生。《东归·印象》实景剧上演后,他连看三遍都觉得不过瘾。

  “实景剧开始前,现场还是一片喧哗声。”赵杰介绍首演盛况,随着低沉的号角、阵阵铁骑声,没有号令也没有人指挥,现场一下安静了下来,观众屏住了呼吸。按实物制作的移动庙宇、手推车非常逼真,灯光、音响将观众带到当年的峥嵘岁月。当东归大军在纷飞的大雪中艰难前行时,观众中发出唏嘘之声,回首望去,有人抹着眼泪,赵杰也被感动了,感到眼睛有些湿润……

  随着剧情的展开,表演由室外转入按土尔扈特风格设计的蒙古包。

  “这部实景剧投入2000万元,场场演出,场场观众爆满。”

  阿斯木江介绍,这部实景剧是请内地知名编导,根据东归的历史题材进行编剧和导演的,邀请著名歌唱家腾格尔主唱,该剧的演员则是由和静县歌舞团的20名专业演员和240名群众演员组成,群众演员平时放牧,有演出任务时则骑着马、赶着自家的羊群前来参演。

  巴依尔表示,该剧除每周在巴音布鲁克演出外,还要到内地去巡回演出,推介和静县及天鹅湖核心景区。

  “走,请你看《东归·印象》去……”现在和静人邀请亲朋好友来做客时,又多了一个理由和去处。《东归·印象》实景剧正成为推介和静及巴音布鲁克的一张靓丽名片。

  给游客讲述不一样的故事

  和静县编辑过一本书《巴音布鲁克给世界讲故事》。

  书中的故事来自于当地的民间传说和口耳相传的故事。

  如今,动听的故事已落地到了天鹅湖核心景区。

  “核心景区每个节点都有一个故事。”阿斯木江说,天鹅湖核心景区从大门口到九曲十八弯的天鹅湖全长45公里,途中又设了7个节点,分别是展览中心、草原之恋、巴润庙(巴润库热)、天鹅家园(天鹅救助站)、依克扎斯观鸟台、游客集中点、天鹅湖(九曲十八湾),故事和传说赋予了这些节点内涵,将自然景观和人文景观结合了起来。

  “巴润库热在蒙语是可移动的庙宇。”赵杰说,在《东归·印象》实景剧中就有巴润庙的故事,它是被人推着随东归大军来到巴音布鲁克的,亲历土尔扈特部经历的苦难和今天的繁荣昌盛;到依克扎斯观鸟台,可以通过视频看到天鹅、野鸭等野生鸟类的生养繁衍。

  每个节点上建有供游人步行、游览的木栈道,星级公共厕所、风雨亭。

  漫步木栈道,置身于广袤的大草原,走向“草原之恋”,听着蒙古文版梁祝的故事,不知不觉地插上了想象的翅膀,沉醉在微风轻拂的草原上……

  “真是令人期待,我一定要去看看……”8月7日,一位从杭州来的女性游客听了“草原之恋”的故事后说,她听过梁山伯和祝英台、罗密欧与朱叶丽的故事,想不到千里之外,还有蒙古版的梁祝,她一定要去天鹅湖景区看看,将巴音布鲁克的故事带回去。

  不一样的故事,激活的是巴音布鲁克的魅力,增加了冲刺国家5A级景区的分量。

  冲刺5A级景区摘掉贫困村帽子

  过去,和静的支柱产业是水电、钢铁和矿业。

  冲刺国家5A级景区能否加速推进旅游业成为该县又一支柱产业?

  “旅游业正在成为和静的支柱产业。”巴依尔接受采访时说,和静县提出旅游兴业的发展战略,旅游带动了农家乐、牧家乐、餐饮、旅馆、本地特产及旅游纪念品的发展,旅游收入占到当地农牧民总收入的一半以上,而且这个比重越来越大。

  去年,和静县游客突破100万人次,旅游收入达4.1亿元,今年与去年同期相比,游客和旅游收入增长了30%,上升的空间很大。巴依尔说:“创5A级景区可大大提升旅游品质,带动相关产业的发展。”

  “一人工作一家不用愁。”张银河介绍,地处巴音布鲁克景区的巴西里克村是国家级贫困村,景区安排了大量的当地牧民就业,天鹅湖旅游公司90%的员工是当地牧民,60%又是来自于巴西里克村,员工平均月工资4000元,公司还管吃住,一人参加工作一家人的生活就不再发愁了。

  天鹅湖旅游公司还出面帮助该村16户牧民成立了牧家乐合作社,对社员按照景区的要求进行培训和管理,另外让该合作社入股景区的观光电瓶车队,股份占到40%,又为他们的收入提供了一份保障。

  “戴上5A级景区的帽子,就要帮该村摘掉贫困村的帽子。”张银河说,创国家5A级景区,还有带动当地农牧民致富的任务。目前,巴音布鲁克镇的建筑物正在按蒙古族的传统特色,进行“穿衣戴帽”改造,他们对完成这两大任务很有信心。

(责任编辑: 王艳 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号